Composants pour 100 gr
(g)
Glucides
8à10
Protides
5,4
Lipides
0.3
Eau
82.0
Fibres alimentaires
6.5
Minéraux
(mg)
Potassium
210.000
Phosphore
105.000
Calcium
24.000
Magnèsium
18.000
Sodium
23.000
Fer
1.000

En plus de  contenir une quantité élevée de minéraux, la fève présente également un grand intéret de par sa teneur en vitamines (C=28,000mg B2=0,070 B1=0,050 B3=2,000 B5=2,3 B6=0,07et E=0,500).

Pour autant que je me souvienne la toute première fois que j'ai vu et tenu une fève dans mes mains remonte à une galette des rois mangée chez mes grands parents. J'avais eu ce jour là, une chance inouïe d'être le roi et d'avoir donc la fameuse fève(Une vraie, je précise).Je me souviendrais toujours des mots dits à cet instant par mon grand-père "Garde la piot, avec ça tu vas attraper une grosse carpe". Les années de mon enfance passées à pécher à ses cotés m'ont prouvées qu'il disait vrai et que souvent la fève lui permettait  de prendre, sur ses vieilles cannes en bambou, de jolies carpes.(Qu'il remettait à l'eau, déja à son époque).

Comme on peut se rendre compte sur le tableau la fève a une bonne valeur nutritionnelle. Ses glucides, protéines et fibres en font une graine interessante d'un point de vu alimentaire. De plus si vous vous êtes permis un jour d'en gouter une, vous vous êtes surement rendu compte qu'elle a un petit gout sucré , se qui laisse présager son pouvoir d'attraction.

La fève n'est à priori pas un appât indigeste  qui gave les poissons, ce qui autorise un amorçage lourd contrairement à la noix tigrée ou au lupin. Vous pouvez également utiliser la féverole ( Plus petite) pour compléter votre amorçage.Cette graine est a un prix d'achat plutôt raisonnable , ce qui également est un avantage certain.

MODE DE PREPARATION: là également rien de plus simple. Il suffit tout simplement de laisser tremper pendant environ 24 Heures les graines (dans l'eau du lac en la sucrant si toutefois vous le souhaitez). Les fèves vont ainsi se gorger d'eau et ramollir un peu. Ensuite il ne reste plus qu'à les faire cuire à feu doux jusqu'à ce que quelques fèves éclatent. Le tour est joué il ne reste plus qu'a attendre la touche !!

 

.RETOUR A L'ACCUEIL