Je resterai très évasif sur la valeur nutritive réelle de la noix tigrée. Aucune source sérieuse ne permet aujourd'hui d'affirmer avec une quasi certitude la composition de cette graine.Les taux indiqués dans le tableau ci dessus ne sont donc qu'à prendre avec des pincettes.Une chose reste sûre cependant c'est que la noix tigrée (Chufa, Amande de terre, souchet ou autre Tiger nuts) est une graine d'une efficacité redoutable pour la pêche de nos "Belles" La noix tigrée est et restera un appât capable de rendre nos parties de pêche inoubliables. Elle est semble t-il d'une bonne digestibilité contrairement à ce qui peut se lire souvent dans la presse halieutique, sauf peut être en hiver. Lorsque les eaux sont froides cela à pour effet d'inhiber les enzymes digestifs de la carpe et rend de ce fait notre graine beaucoup moins digeste. En revanche il est sûr que la carpe ne garde pas la graine suffisamment longtemps dans l'estomac pour la digérer complètement et la rejette donc sous forme de résidus sur tout le plan d'eau, se qui provoque alors si ce n'est un amorçage dispersé, tout au moins la possibilité de provoquer l'accoutumance de nos poissons à la noix tigrée. J'ai souvent lu et entendu dire que la noix tigrée était un appât qui ne donne des résultats que pendant la saison chaude et là je peux vous dire avec certitude que cela est totalement infondé ayant personnellement fait de très belles pêches à la noix tigrée flottante en plein mois de février par un véritable temps de chien !! C'est donc bien une des graines les plus efficace que je connaisse (Seule ombre au tableau, son prix) Si vous doutez encore des qualités et du gout de cette graine, je vous conseille afin de comprendre pourquoi nos "Belles" l'aiment tant, d'essayer ça: Mettez dans un récipient suffisamment haut des noix tigrées préalablement lavées, ajoutez y de 1 à 1,5 litre d'eau, mixez le tout à l'aide soit d'un mixer soit d'un robot (empreinté à l'occasion à Madame) pendant 5 bonnes minutes. Filtrez le tout à l'aide d'un tamis, ajoutez y environ 200 grammes de sucre et mettez votre préparation au frais. Attention à bien mélanger avant de servir et vous m'en direz des nouvelles.
MODE DE PREPARATION: Il y a pour la préparation de cette graine deux écoles. Ceux qui pensent qu'il vaut mieux la faire cuire de 15 à 30 minutes et les autres comme moi qui préfèrent de loin l'utiliser crue. (Sachez que la cuisson ne rendra pas votre graine plus molle) Si vous préférez la faire cuire alors procédez de la sorte. Faites tremper les noix tigrées dans de l'eau (du plan d'eau si possible) véritablement chargée en sucre (ce qui a pour effet lors de la fermentation de transformer votre jus en un jus alcoolisé) pendant un minimum de 48 Heures. Faites ensuite cuire votre mélange, mettez les graines cuites avec le jus dans un seau hermétique et laissez fermenter 3 à 4 jours voir plus.Veillez bien à ce que vos graines soient toujours totalement recouvertes par le jus(le cas contraire ayant pour effet de faire moisir vos graines et de les rendre purement et simplement inutilisables) Si vous préférez les utiliser crues, même procédé avec un trmpage de 72 heures minimum et bien évidemment pas de cuisson.(Vous conserverez par le fait l'intégralité des vitamines et votre appât n'en sera que plus naturel)
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